キャベツ、茎ブロッコリー定植 -2016/3/16-

今日はいよいよ定植の日。暖かい電熱温床から旅立っていく。
思ったほど気温が上がらないので、風邪を引かなければいいが。

右側が2/10播種の早生キャベツ(手前)と茎ブロッコリー(奥)。
本葉が4枚になって丁度いい頃か。育苗期間は5週間になる。
左側は第二弾で、3/6に播種したもの。

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小台西の畑の、一昨日準備した場所にまず早生キャベツを定植。30cm間隔で千鳥に植えて、株間40cmを確保する。

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水を十分かけたあと、虫よけのネットを被せて完成。

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ただ、このネットは中央辺りに大穴が開いているので、ちょうちょが来ないうちに何かで補修しなくては。。。

お次は茎ブロッコリー。
ブロッコリーにも青虫がつくけど、被害は大したことないのでネットは使わない。一昨日黒マルチをした場所に株間40cmで植えていく。穴だらけの古マルチ・・・でも無いよりマシ。

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本来なら通路を一畝分とって、マルチ麦かヘアリーベッチでも蒔きたいけれど、この狭さでどうしよう。。。

 

さて、電熱温床に2トレイ分スペースが出来たので、いよいよトマトが蒔ける(^^) 現在、2/26に種まきしたナスとピーマンがほぼ発芽したところ。

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150本程度しか育苗できないので、買える品種(桃太郎トマトなど)は苗を買い、固定種など苗を売ってない物を自分で育てる。その結果、ナス、ピーマンは全部自家苗、トマトは約半分が自家苗になりそう。

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